Optimalisasi Dana Desa Menuju Desa Bebas Stunting

Rabu 16 Oktober 2024, Pemerintah Desa dan TP PKK Desa Sambengwetan akan melaksanakan Kegiatan Gerakan Makan Ikan.
Kegiatan ini juga dalam rangka Optimalisasi Dana Desa Menuju Desa Bebas Stunting.

Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) adalah program nasional yang dicanangkan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan sejak tahun 2004. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengonsumsi ikan secara teratur.

Berikut adalah beberapa tujuan dari Gemarikan :
Membentuk generasi yang sehat, kuat, dan cerdas
Menurunkan angka stunting
Meningkatkan konsumsi ikan di kalangan masyarakat Indonesia
Mengurangi angka kemiskinan
Meningkatkan produksi perikanan lokal

Ikan merupakan sumber makanan bergizi tinggi yang mengandung protein, vitamin, mineral, dan Omega-3. Ikan juga memiliki kandungan kolesterol yang rendah.

Dengan total sasaran 150 anak akan mendapatkan paket makan siang dengan menu ikan dan kudapan dari bahan olahan ikan.